Немного статей про *nix
 

После ухода из России Tele2 будет инвестировать в Европу

07.04.2013
// CyberSecurity.ru // - Скандинавский оператор связи Tele2 будет искать новых поглощений на европейском телекоммуникационном рынке, после того, как он продал свой российский бизнес госбанку ВТБ в конце прошлой недели. Об этом сегодня со ссылкой на свои данные сообщает Financial Times.

Напомним, что шведский холдинг согласился продать свой бизнес банку ВТБ за 3,5 млрд долларов (включая долги), хотя конкурирующие с Tele2 российские операторы связи предлагали бОльшие деньги. К тому моменту, когда о сделке было объявлено публично и российские сотовики начали предлагать более высокую цену, между Tele2 и ВТБ уже было заключено соглашение о сделке.

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в сотрудничестве с "Вымпелкомом" предлагал за Tele2 Russia сумму в 4,00-4,25 млрд долларов. Инвестиционная компания Михаила Фридмана A1 предлагала 3,6-4,0 млрд долларов.

В интервью FT председатель совета директоров Tele2 Майк Партон заявил, что сделка Tele2 Russia с ВТБ - это наилучшее решение для акционеров Tele2. По его словам, первые предпосылки выхода из российского бизнеса наметились еще полтора года назад, однако тогда конкурирующие операторы не сделали предложений о покупке. Он описал данный период, как "бой с тенью", указав, что на момент подписания соглашения с ВТБ у Tele2 не было других реальных предложений с четко обозначенными суммами.

Также он заметил, что Кремль не имеет отношения к сделке с ВТБ, хотя подобные спекуляции в отрасли имеют место. Также он заметил, что ему известно о слухах, согласно которым ВТБ купил Tele2 Russia для последующей перепродажи, однако Партон сомневается, что банку реально удастся продать сотовый бизнес  в краткосрочном периоде. "Мы думаем, что в обозримом будущем ВТБ будет развивать это направление", - полагает Партон.

Напомним, что Tele2 в прошлом не смогла получить лицензии на 4G, что фактически поставило крест на планах Tele2 по федеральному развитию компании. Вместо этого, Tele2 была уготована судьба небольшого регионального оператора. По словам Партона, перед тем как подписать соглашение с ВТБ, оператор обратился к Morgan Stanley с целью проведения маркетинга сделки. Перед Morgan Stanley стояла задача оценки: либо продавать бизнес как есть, либо просить разрешения использования 2G-сетей под 4G, либо искать еще какой-то вариант развития. Первые два варианта были отвергнуты, как недостаточно целесообразные и опасные для стратегии компании.

Кроме того, Tele2 рассматривала вариант вхождения в Ростелеком (без ВТБ), но в таком случае, менеджмент Tele2 не получал влияния на объединенную компанию и фактически терял контроль над собственным бизнесом.

В свою очередь в компании МТС говорят, что они не смогли принять участия в тендере на Tele2. Косвенно это подтвердил и Партон, который сообщил, что на момент оценки варианта с ВТБ Tele2 отказывалась от рассмотрения альтернативных вариантов.

Сейчас, закрыв сделку по продаже, у Tele2 заметно улучшилась структура баланса и оператор намерен вложить более 6 млрд крон или 930 млн долларов в развитие бизнеса. Партон говорит, что сейчас Tele2 займется вложениями в направления, где сможет развивать знакомую для себя модель оператора-дискаунтера. Наиболее вероятным направлением здесь являются Нидерланды, где Tele2 недавно получила права на 4G.

Источник: CyberSecurity.ru

Похожие страницы:

Партнеры проекта
Хостинг от RU-Life.NET - надежно, выгодно, проверено!
 

Все права защищены. © Unix66.ru, 2009

Допускается полное, либо частичное цитирование размещенной информации,
при условии размещения ссылки на Unix66.ru в качестве источника.