Немного статей про *nix
 

Китайский луноход Юйту не смог сложить солнечные батареи

28.01.2014
// CyberSecurity.ru // - Первый китайский луноход в минувшие выходные продемонстрировал признаки неисправности в системе механического контроля, сообщает агентство «Синьхуа». В настоящий момент специалисты пытаются устранить проблему. Аппарат под названием «Нефритовый заяц» или Юйту был доставлен на Луну 14 декабря 2013 года. Его успешное прилунение стало первой мягкой посадкой на лунной поверхности с 1976 года.

По данным Государственной администрации оборонной науки, техники и промышленности КНР, неполадка связана со «сложным рельефом поверхности Луны». Дополнительных подробностей ведомство не предоставило.

Луноход и его посадочный модуль работают от солнечных батарей. Во время лунной ночи, которая продолжается около 14 земных суток, солнечного света для их зарядки нет, поэтому аппарат переходит в спящий режим.

Неполадка возникла в субботу, как раз перед тем, как луноход во второй раз должен был «уснуть». Посадочный модуль также перешел в спящий режим в пятницу.

Ранее аппарат уже произвел несколько экспериментов и сделал ряд снимков. По плану миссия Юйту должна продолжаться три месяца.

Западные средства массовой информации со ссылкой на анонимные источники говорят, что поломка на Юйту может оказаться довольно серьезной, так как по их данным, китайский луноход не смог сложить свои солнечные батареи, которые теперь подвергнутся воздействию экстремальных холодов и, скорее всего, покроются коркой льда. Если это произойдет, то они не смогут через 14 дней начать процесс генерации электроэнернии и аппарат просто отключится.

Впрочем, официальные лица в КНР на сей счет пока хранят молчание.

Источник: CyberSecurity.ru

Похожие страницы:

Партнеры проекта
Хостинг от RU-Life.NET - надежно, выгодно, проверено!
 

Все права защищены. © Unix66.ru, 2009

Допускается полное, либо частичное цитирование размещенной информации,
при условии размещения ссылки на Unix66.ru в качестве источника.