Немного статей про *nix
 

Оценка живучести сообществ разработчиков популярных открытых проектов

17.07.2015

Группа исследователей из Федерального университета Минас-Жерайс (Бразилия) опубликовала результаты исследования живучести сообществ популярных открытых проектов. Для оценки жизнеспособности использовался "фактор сбитого автобусом разработчика" (Bus factor), показывающий после потери какого числа разработчиков проект не сможет больше развиваться. Например, коэффициент 1 подразумевает, что потеря основного разработчика приведёт к полной остановке развития проекта.

Изучив 133 популярных проекта на GitHub, написанных на различных языках программирования, был построен рейтинг живучести. Наиболее живучим оказалось сообщество Homebrew (пакетный менеджер для OS X), фактор автобуса для которого оценен в 159, т.е. чтобы разработка остановилась из проекта должны уйти 159 разработчиков. На втором месте ядро Linux с фактором автобуса 90, вопреки мнению, что разработка ядра сильно зависит от Линуса Торвальдса. Почти половина рассмотренных проектов (46%), среди которых Clojure, CodeMirror, Glade и Vagrant, зависит от одного разработчика, потеря которого может остановить разработку. Для остановки развития 28%, к которым в том числе относится фреймворк Spring, Apache Cassandra, Drupal, elasticsearch и WordPress, проектов достаточно потерять двух ключевых разработчиков.

Для языка PHP фактор автобуса оценен в 11, для базовых фреймворков платформы Android в 12, для среды JetBrains Intellij и движка v8 в 8, для Ruby on Rails в 7, для Puppet в 6, для Django и Joomla в 5, для chef, ember.js, io.js и Ruby в 4, для bitcoin, gradle, ipython и jQuery в 3.

Источник: OpenNET

Похожие страницы:

Партнеры проекта
Хостинг от RU-Life.NET - надежно, выгодно, проверено!
 

Все права защищены. © Unix66.ru, 2009

Допускается полное, либо частичное цитирование размещенной информации,
при условии размещения ссылки на Unix66.ru в качестве источника.