Немного статей про *nix
 

Релиз коммуникационной платформы Asterisk 16 и дистрибутива FreePBX 15

10.10.2018

Представлен релиз новой стабильной ветки открытой коммуникационной платформы Asterisk 16, используемой для развёртывания программных АТС, систем голосовой связи, VoIP-шлюзов, организации IVR-систем (голосовое меню), голосовой почты, телефонных конференций и call-центров. Исходные тексты проекта доступны под лицензией GPLv2.

Asterisk 16 отнесён к категории выпусков с расширенной поддержкой (LTS), обновления для которого будут выпускаться в течение пяти лет вместо свойственных для обычных выпусков двух лет. Поддержка прошлой LTS-ветки Asterisk 13 продлится до октября 2019 года. При подготовке LTS-выпусков основное внимание уделяется обеспечению стабильности и оптимизации производительности, приоритетом же обычных выпусков является наращивание функциональности. Asterisk 16 также стал первым выпуском после поглощения проекта компанией Sangoma.

Ключевые улучшения, добавленные в Asterisk 16:

  • Продолжено развитие средств для проведения видеоконференций. Повышена производительность обработки видеопотоков и улучшена адаптация к изменению качества канала связи, что позволило снизить число ситуаций, приводящих к замиранию изображения во время общения;
  • Добавлена поддержка обмена текстовыми сообщениями, дающая возможность использовать Asterisk как коммуникационную платформу широкого профиля. Например, Asterisk можно использовать в качестве сервера для клиентских приложений, сочетающих возможности видеоконференций c функциями текстового чата и отправки сообщений со ссылками, списками участников и прочими сведениями;
  • Значительно увеличена произвдительность обработки SIP-вызовов. В SIP-обработчиках, особенно в канальном драйвере PJSIP, снижена нагрузка на CPU и уменьшено потребления памяти.

Вместе с Asterisk одновременно опубликован релиз проекта FreePBX 15, в рамках которого развивается интерфейс для управления Asterisk и готовый дистрибутив для быстрого развёртывания VoIP-систем. В выпуске FreePBX 15 представлен новый встроенный API, подготовленный на базе языка формирования запросов GraphQL и упрощающий интеграцию FreePBX со сторонними приложениями. Поддержка нового API уже обеспечена в 10 модулях к FreePBX. В новой версии также переработан процесс создания резервных копий и восстановления из них. Добавлена возможность выборочного резервного копирования на уровне отдельных модулей и поддержка создания бэкапов, не привязанных к конкретной версии FreePBX.

Источник: OpenNET

Похожие страницы:

Партнеры проекта
Хостинг от RU-Life.NET - надежно, выгодно, проверено!
 

Все права защищены. © Unix66.ru, 2009

Допускается полное, либо частичное цитирование размещенной информации,
при условии размещения ссылки на Unix66.ru в качестве источника.